Контакты:
(8482) 74-15-98
Ваш город:
Самара
Внимание:
Авторизуйтесь
Начал свою работу новый раздел на сайте: каталог мастеров и компаний по ремонту Скидки для новоселов

Новости рынка недвижимости

Все для ремонта

Полезные статьи


Качественное утепление балкона - последовательность работ


11.01.2015 3.0
Полезные статьи

Утепленный балкон – это как минимум гарантия повышения температуры в квартире и отсутствия сквозняка, а как максимум – наличие дополнительной жилой площади. Использовать полученные квадратные метры можно по своему усмотрению: устроить зимний сад или комнатку отдыха, разместить уединенное рабочее место или отдать на откуп детям. Но все эти планы осуществимы только в случае проведения грамотных и технически верных работ по утеплению балкона. Одну из главных ролей в этом процессе играет утеплитель для балкона, качество и добротность которого определит успешность всего мероприятия.

Выбираем утеплитель для балкона

Выбор утеплителя для балкона зависит от типа дома и средств владельца. Выбор утеплителя для балкона зависит от типа дома и средств владельца. Решить, какой утеплитель лучше для балкона, можно только исходя из индивидуальных условий: панельный дом или кирпичный, какова цель утепления, какими средствами располагает владелец. Важно учитывать, что выполнять теплоизоляционные работы необходимо только комплексно: начинать с установки оконного блока с качественным стеклопакетом и заканчивать укладкой утеплителя. Для рачительного хозяина важно выделить самый лучший утеплитель для балкона: выбрать оптимальный вариант – значит гарантировать тепло в холодное время года. Выбор утеплителя для балконного помещения должен проходить с учетом таких показателей:
теплопроводность – материал с низкой плотностью будет обладать низкой теплопроводностью и соответственно не позволит теплу уходить;
толщина – равно как и вес, этот показатель должен быть по возможности небольшим, поскольку закрепленный на потолке, стенах и полу материал существенно уменьшает и без того небольшую площадь балкона;
горючесть – показатель безопасности и уверенности в том, что залетевший от нерадивых соседей окурок не сожжет квартиру;
экологичность, долговечность, простота в монтаже – являются дополнительными свойствами, учитывать которые важно в каждом конкретном случае.
стоимость – часто становится решающим фактором, но имеет право на главенствующую роль только в случае совпадения прочих свойств.
Современный рынок теплоизоляционных материалов предлагает широкий ассортимент на любой вкус, для любых потребностей и разных финансовых возможностей.
Покупателю, неподготовленному и не знакомому с особенностями того или иного вида утеплителя, сложно сориентироваться и сделать правильный выбор. Но если учесть все качества и свойства материала, то преимущества и недостатки того или иного вида видны невооруженным глазом.

Виды утеплителя для балконов:

В утеплении балкона минеральной ватой есть нюансы. Она требует специальных крепежей, а так же повышенной осторожности.В утеплении балкона минеральной ватой есть нюансы. Она требует специальных крепежей, а так же повышенной осторожности.

пенопласт

Не только самый востребованный, но и оптимально сочетающий стоимость и качество утеплитель для балконов и лоджий. Доступность, распространенность и разнообразие размеров и толщин плит позволяет ставить пенопласт на первое место среди теплоизоляционных материалов.

минеральная вата (изовер)

Листы на основе стекловолокна не только обеспечивают отличную теплоизоляцию, но и звукоизоляцию. Единственным недостатком материала является необходимость специального крепежа, а также повышенные меры безопасности во время укладки.

экструдированный пенополистирол (или пеноплекс)

Отличается равномерной структурой (мелкие ячейки с диаметром около 0,15 мм). Пеноплекс считается материалом нового поколения и активно используется благодаря высокой прочности и низкой теплопроводности.

Качественные показатели материалов для утепления.

Помимо наиболее распространенных основных трех видов на рынке строительных материалов встречаются также:
пенополистирол (разновидность пенопласта с интересным составом – 2% собственно сырья и 98% воздуха),
пенофол (современный тепловой изолятор, который кроме теплоизоляции обеспечивает также гидро- и шумоизоляцию на высоком уровне),
изолон (вспененный полиэтилен, покрытый с одной стороны фольгой и абсолютно безопасный для человека, используется в качестве дополнительного слоя изоляции),
керамзит (используется только для утепления пола).
Особенности материалов для утепления разных поверхностей Для утепления потолка балкона требуется тонкий, но прочный материал. Идеальным вариантом является слой изолона и второй стой пеноплекса.
Идеальный утеплитель для пола на балконе должен не только предотвращать попадание, но и оптимально подходить для работы с теми или иными поверхностями.
Учитывайте толщину утеплителя на потолке в процессе установки оконного блока, иначе можно столкнуться с невозможностью открыть окно. Некоторые теплоизоляционные материалы (например, минеральная вата) в обязательном порядке требуют сооружения дополнительной конструкции – деревянной обрешетки, что существенно «съедает» размеры помещения: это необходимо учитывать при работе с небольшими балконами в домах старой постройки.

Последовательность работ по утеплению балкона

Для утепления балкона чаще всего применяют плиты Пеноплекса толщиной 50 – 50 мм. Для дополнительного слоя утепления будет использоваться Изолон или Пенофол толщиной 5-10мм. Кроме них вам понадобятся пластмассовые саморезы в форме грибков и монтажная пена.
1. Подготовка/заделка щелей
Прежде, чем приступать к утеплению лоджии, хорошенько проверьте все швы оконной коробки. Если где-то обнаружите небольшие трещины, через которые холодный воздух поступает в квартиру, то обязательно обработайте их монтажной пеной. Вообще не лишним будет перестраховаться и плотно пройтись пеной по всем швам изнутри оконной коробки. А снаружи щели следует обработать герметиком для фасадов, который защитит монтажную пену от разрушительного воздействия влаги.
2. Утепление балкона - первый слой утепления - пеноплекс
После обработки швов приступаем непосредственно к процессу утепления. При помощи специальных креплений из пластика (пойдет и металлических профиль в качестве каркаса) закрепите плиты теплоизоляционного материала «Пеноплекса» на бетонных стенах. Обратите внимания, что утеплитель должен быть толщиной 30 мм, еще лучше взять 50-милимметровые плиты. Все соединительные швы также следует обработать монтажной пеной, воспользовавшись специальной насадкой в виде пистолета, которая позволяет заполнить все, даже небольшие пустоты.
3. Утепление балкона - второй слой утепления - пенофол/изолон
Поверх первого слоя утеплителя следует уложить второй. Только мы рекомендуем сменить материал. Лучше всего для этих целей взять «Пенофол», толщиной приблизительно 10 мм и более. Его следует прикрепить к стене таким образом, чтобы фольга была направлена внутрь помещения. Благодаря такой хитрости достигается двойной эффект: выполняя свое прямое предназначение, утеплитель служит еще пароизоляцией, препятствуя проникновению пара из помещения и его соприкосновения с утеплителем. При монтаже «Пенофола» плиты его укладывают встык, а не внахлест
4. Последний слой – внутренняя декоративная облицовка.
Мы рекомендуем использовать либо натуральную вагонку либо панели двп, они более практичны чем листы гипсокартона с последующим оклеиванием обоями. Выполняя декоративную функцию, декоративная облицовка защищает теплоизолятор от механического повреждения. Не забудьте, что между фольгой и обшивкой необходимо небольшое полое пространство, оптимальная толщина его 15 мм. Функцию вентиляционного зазора у вас будет выполнять образовавшаяся воздушная прослойка.
Строгое соблюдение всей технологии утепления лоджии и чередование обозначенных слоев создают так называемый эффект термоса, который отличным образом сохраняет тепло. Сделанное подобным образом утепление занимает немного места и предназначено для небольших помещений. Такой способ очень эффективен для утепления всех поверхностей лоджии: стен, пола, потолка.

Полезные советы при утеплении балкона

Для того, чтобы лоджия стала еще теплее, можно порекомендовать дополнительно утеплить полы. Вам потребуется обустройство теплого электрического пола. Используйте исключительно инфракрасный электрический теплый пол. Стелить его следует строго поверх дополнительного слоя теплоизоляции. Уже на него стелиться линолеум или ламинат, в зависимости от ваших предпочтений. В комплекте в теплому полу идет контроллер с датчиками температуры, который позволит настроить комфортную температуру.
Не забываем, что перед началом работ по утеплению лоджии, необходимо соорудить деревянный каркас. Именно на него и будет помещаться теплоизоляционный материал. Он прикрепляется к бетонным поверхностям при помощи саморезов или шурупов. Деревянное поверхностное покрытие, которое будет завершать утепление стен или потолка, можно заменить на панели из пластика или евровагонку.
Начинать утеплять балкон пеноплексом лучше с угла потолка. Для одной плиты достаточно просверлить два симметричных отверстия дрелью или перфоратором. Отверстия нужно проделать и в самом потолке. В них затем вставляются грибки, которые плотно прижимают и удерживают плиты. Те стыкуются между собой с помощью специального паз–шипа. В итоге вся конструкция выглядит цельно, без зазоров.
Понятно, что размеры вашего потолка не будут в точности соответствовать размерам плит. Но эта проблема разрешима, поскольку пенополистирол легко поддается обработке. Лишнюю часть можно отрезать обычным строительным ножом. Верхний слой плиты надрезается, а затем свободно обламывается.
После потолка таким же образом утепляется балконный пол. Места стыков и зазоры с поверхностью нужно хорошо обработать монтажной пеной. Пока соединительная смесь полностью не затвердела, начинайте утеплять стены. На этом этапе очень важно, чтобы все угловые элементы конструкции были надежно зафиксированы.



Источник: Новоселье24


Последние новости Интересные статьи Ответы юриста

Советы по ремонту


Последние фотографии

Юридическая консультация

НавигацияПубликацииРемонтУслугиГородаПартнеры
Главная
Каталог новостроек
Карта новостроек
Альбомы новостроек
Форум
Контакты
Новости недвижимости
Интересные статьи
Юридическая консультация
Интервью с застройщиками
Комплексный ремонт
Каталог ремонтных компаний
Совместные покупки
Статьи по ремонту
Разместить новостройку
Создание сайтов ЖК
Создание планировок ЖК
Создание виртуальных туров
Продажа квартиры
Реклама на сайте
Самара
Тольятти
Новосибирск
Казань
Уфа
Екатеринбург
Краснодар
Пермь
Сочи
© ООО «Девелоп Групп», 2012 — 2015г.
При полном или частичном использовании материалов прямая ссылка на новоселье24.рф обязательна.
Яндекс.Метрика
Используются технологии uCoz