Контакты:
(8482) 74-15-98
Ваш город:
Самара
Внимание:
Авторизуйтесь
Начал свою работу новый раздел на сайте: каталог мастеров и компаний по ремонту Скидки для новоселов

Новости рынка недвижимости

Все для ремонта

Полезные статьи


Клеим обои сами - подробная инструкция


09.08.2014 0.0
Полезные статьи

Оклейка стен обоями — для непрофессионала довольно трудное занятие, требующее терпения и кропотливости. Поэтому, прежде чем приступить к делу, тщательно продумайте план, подготовьте все необходимые инструменты и материалы. Сегодня мы знакомим вас с некоторыми правилами оклейки стен обоями, которые помогут вам самостоятельно сделать стены ровными, красивыми и гладкими.
Основная функция обоев – декоративная. Вместе с тем, каждый год производители предлагают все большее число новых моделей, при создании которых используются новейшие технологии. Использование обоев позволяет довольно быстро и легко освежить стены в комнате. Но, как известно, обои имеют последовательно повторяющиеся фрагменты, следовательно, умение правильно их поклеить ценится очень высоко. Рассмотрим поэтому основные этапы, а также дадим некоторые советы относительно того, как все-таки правильно клеить обои.

Необходимые инструменты и материалы


1. Клей для обоев - для тяжелых виниловых или флизелиновых обоев, в зависимости от выбранной фактуры;
2. Ведро или другая ёмкость, подходящая для смешивания клея;
3. Емкость с водой для мытья стен;
4. Губка или тряпка для удаления излишков свежего клея;
5. Уровень или отвес для разметки стены;
6. Карандаш;
7. Мягкий валик для нанесения клея;
8. Обойный шпатель, щетка или твердый резиновый валик для разглаживания обоев;
9. Острый канцелярский нож для cрезания остатков обоев;
10. Стремянка.

Перед тем как нарезать обои, нужно обязательно обратить внимание на маркировочные символы, которые имеются на вкладыше, а именно в раппорт. Могут встретиться вариант, когда при наклеивании не нужно подгонять рисунок (обои без узора клеятся без подгонки).



Если рисунок прямой, подгонка по рисунку не нужна, обои клеятся без значительного сдвига для совпадения рисунка. Сдвинутая подгонка означает подгонку по рисунку, т.е. последующее полотнище клеится с вертикальным сдвигом относительно предыдущего. Встречная наклейка — перевёрнутое наклеивание, т.е. каждое из последующих полотен клеится в противоположном направлении, относительно предыдущего.

Иногда указывается соотношение смещения рисунка в цифрах, например 56/26,5 (в этом случае раппорт и смещение подгоняются в сантиметрах, в соответствии с указанными цифрами). Таким образом, длина полотнищ у обоев с крупным рисунком должна равняться высоте стены плюс раппорт.

Последовательность выполнения работ

Этап первый: подготовка стен

Непосредственно перед началом клейки обоев нужно подготовить стены. Как это делается? Тут есть несколько вариантов:

1. Если стены необходимо очистить от старых обоев, то чтобы это было проще делать, рекомендуем предварительно обои размягчить. Если они у вас бумажные, то их нужно смочить мыльным раствором (в котором должен быть растворен обойный клей). Плотные же обои, а также моющиеся перед обработкой раствором нужно порезать либо процарапать: тогда раствор быстрее достигнет основания.

После того как обои размокнуть, их нужно удалить. Для этого используется металлический шпатель. Если с первого раза не получится удалить слой обоев, то попробуйте повторить намачивание. Некоторые места даже после этого не подвергнутся чистке. Тогда попробуйте прогладить их через мокрую тряпку утюгом.

Отметим еще, что двухслойные обои из винила имеют, как правило, нижний отслаивающий слой. Тогда вам нужно будет удалить только верхний слой, так как нижний отлично подойдет в качестве основы для новых обоев;


2. Окрашенные стены просто необходимо зачистить с помощью крупной наждачки;
3. Побелку нужно смыть. Для этого понадобится горячая вода и губка;
4. Водоэмульсионная краска удаляется посредством шпателя, а предварительно намачивается мыльным раствором. Помимо очистки стен от старых обоев, побелки, слоя краски, следует также заделать все имеющиеся трещины и неровности (для этого используйте шпаклевку).
5. Перед поклейкой стены обязательно грунтуются слабым раствором клея.

Этап второй: клейка обоев

Непосредственно клейка обоев осуществляется в следующем порядке:

1. Сначала рулон раскатывается лицевой стороной вниз;
2. После этого прямо на полотне обоев отмеряется высота стены (плюс еще 10 см). Можно нарезать по несколько полос сразу, если на обоях такой рисунок, который не требует точной состыковки.

В случае, если у вас обои требует совмещения рисунка ни в коем случае не нарезайте все обои. Делайте это по очереди, непосредственно только после того, как наклеили предыдущее полотно.


3. Переходим к самому процессу клейки. При этом необходимо также следовать следующим нескольким правилам:

Во-первых, на стене нужно будет начертить прямую вертикальную линию;

Во-вторых, важно использовать тот клей, который соответствует конкретному типу обоев. Обязательно наносить его равномерно и от центра к краям (которые, кстати, следует промазать наиболее тщательно).После того как обои будут смазаны клеем, нужно сложить края вместе изнаночной стороной, при этом избегая перегибов и различных складок.

Удерживайте обои в таком виде (т.е. плотно прижатыми друг к другу) 5-10 минут, а затем начинайте клеить.

Начинать клеить нужно от окна. Первое полотно подносят к стене и прикладывают верхней кромкой к линии верхней отбивки, а боковой кромкой - строго к начерченной ранее вертикальной линии.

Следующая полоса клеится:внахлест, если обои бумажные (но следите за узором при его наличии);встык, если обои виниловые или флизелиновые.

Важные правила клейки обоев

Что еще включают в себя знания о том, как аккуратно и правильно клеить обои? Есть несколько моментов:
1. Так, учитывайте, что приклеиваемую полосу нужно прижимать чистой сухой ветошью, чтобы не появились бугры от большого количества клея. Альтернативный вариант: пройдитесь по полосе валиком. Совершайте движения либо снизу вверх, либо от центра к краям.
2. Кроме того, если у вас есть плинтус, то нижний край полосы обоев нужно будет обрезать несколько ниже, чем уровень плинтуса. Если же на момент клейки плинтус отсутствует, то воспользуетесь уровнем и шпателем (в качестве ограничителя). Что касается верхнего края, то его также следует обрезать по уровню плинтуса либо самого потолка. Для обрезки используется острый нож. Очень важно обрезать обои до полного высыхания клея.
3. Наконец, бывают случаи, когда обои нужно клеить с отступом от потолка. Тогда на необходимом расстоянии проводится прямая горизонтальная линия (по всему периметру помещения), от которой и клеятся обои. По окончании стоит уделить внимание всем краям и при необходимости проклеить их заново.

Таким образом, клейка обоев не вызовет особых трудностей, если вы будете предельно аккуратны и внимательны. Эти два качества позволят обновить помещение на высоком уровне.

Видеоинструкция как клеить обои


Самостоятельно оклеивать стены приходилось многим. И как правило у всех всё получается!


Теги: Советы по ремонту квартиры Источник: Нововселье24


Последние новости Интересные статьи Ответы юриста

Советы по ремонту


Последние фотографии

Юридическая консультация

НавигацияПубликацииРемонтУслугиГородаПартнеры
Главная
Каталог новостроек
Карта новостроек
Альбомы новостроек
Форум
Контакты
Новости недвижимости
Интересные статьи
Юридическая консультация
Интервью с застройщиками
Комплексный ремонт
Каталог ремонтных компаний
Совместные покупки
Статьи по ремонту
Разместить новостройку
Создание сайтов ЖК
Создание планировок ЖК
Создание виртуальных туров
Продажа квартиры
Реклама на сайте
Самара
Тольятти
Новосибирск
Казань
Уфа
Екатеринбург
Краснодар
Пермь
Сочи
© ООО «Девелоп Групп», 2012 — 2015г.
При полном или частичном использовании материалов прямая ссылка на новоселье24.рф обязательна.
Яндекс.Метрика
Используются технологии uCoz