Контакты:
(8482) 74-15-98
Ваш город:
Самара
Внимание:
Авторизуйтесь
Начал свою работу новый раздел на сайте: каталог мастеров и компаний по ремонту Скидки для новоселов

Новости рынка недвижимости

Все для ремонта

Полезные статьи


Оформление налогового вычета на квартиру


30.01.2014 5.0
Юридическая консультация

Итак, вы стали счастливым обладателем квартиры или дома, земельного участка, комнаты или, возможно, доли в квартире – Вы имеете право получить имущественный налоговый вычет. Давайте в этой статье рассмотрим что это, как его получить и какие необходимо оформить документы для этого. 

Согласно законодательству РФ при покупке квартиры, дома или земельного участкаВы можете вернуть себе часть денег, в размере уплаченного Вами подоходного налога. Данный налоговый вычет прописан в налоговом кодексе (ст. 220 НК РФ) 

Таким образом, если Вы официально работаете и платите подоходный налог и приобрели квартиру или дом, то Вы можете вернуть себе уплаченный подоходный налог в размередо 13% от стоимости квартиры/дома. Приятным фактором для тех, кто взял недвижимость в ипотеку является то, что можно также вернуть 13% от ипотечных процентов. 

При этом важно знать, что имущественный налоговый вычет предоставляется только один раз в жизни. 

Рассмотрим те сделки, когда налоговый вычет НЕ предоставляется: 

при покупке квартиры/дома у взаимозависимых лиц (супруга, детей, родителей, братьев/сестер, работодателя и т.п.); 
при оплате квартиры/дома другим лицом; 
если имущественный налоговый вычет был получен ранее по другому объекту; 
Сумма налога, которую Вы можете вернуть определяется двумя основными параметрами: Вашими расходами при покупке жилья и уплаченным Вами подоходным налогом. 

В общей сумме Вы можете вернуть до 13% от стоимости жилья или земельного участка, но максимальная сумма на вычет не должна превышать 2 млн. рублей (т.е. вернуть Вы можете максимум 2 млн. руб. * 13% = 260 тыс. рублей.). 
Важно знать, что для жилья, приобретенного ранее 2008 года, максимальная сумма на вычет составляет 1 млн. руб. 
За каждый год Вы можете вернуть не больше, чем перечислили в бюджет подоходного налога (около 13% от официальной зарплаты). 
Подоходный налог с расходов по уплате ипотечных процентов возвращается в полной мере, без ограничений. 
Процесс получения вычета довольно долгий и состоит из: сбора и подачи документов в налоговую инспекцию, проверки документов налоговой инспекцией и перевода денег. 

Процедура получения вычета обычно занимает от двух до четырех месяцев (большую часть времени занимает проверка Ваших документов налоговой инспекцией). 

Для оформления налогового вычета Вам потребуется: 

документ, удостоверяющий личность; 
декларация 3-НДФЛ; 
документы, подтверждающие Ваши расходы; 
документы, подтверждающие уплаченный подоходный налог (справка 2-НДФЛ). 
Вы можете вернуть деньги по имущественному вычету, начиная с того года, когда у Вас имеются на руках: 

платежные документы, подтверждающие произведенные расходы на приобретение квартиры/дома/участка; 
документы, подтверждающие право собственности на жилье: свидетельство о регистрации права собственности (или при приобретении прав на квартиру (комнату) в строящемся доме - акт о передаче такого жилья). 
Если Вы купили квартиру в прошлом и не оформили вычет сразу, то Вы можете сделать это в любое время (ограничений по срокам получения вычета нет). Но нужно учитывать и тот факт, что вернуть подоходный налог Вы можете не более чем за три последних года. Например, если Вы купили квартиру в 2009 году, то сейчас (в 2013) Вы можете вернуть себе налог за 2010, 2011 и 2012 годы. Весь остаток имущественного вычета переносится на следующий год. То есть Вы можете возвращать подоходный налог в течение нескольких лет до тех пор пока не «исчерпаете всю сумму» 

Список документов для оформления вычета 

Для оформления имущественного вычета при покупке квартиры/дома/участка через налоговую инспекцию Вам понадобятся следующие документы и информация: 

Налоговая декларация по форме 3-НДФЛ. В ИФНС подается оригиналдекларации. Декларация заполняется или в ручную, или в электронном виде и распечатывается, программы для заполнения 3-НДФЛ можно скачать с сайта налоговой инспекции - http://www.nalog.ru/el_usl/no_software/prog_fiz/ - обращайте внимание на год, за который заполняется декларация. Год, за который заполняется декларации, не может быть текущим, т.е. в 2013 году, Вы можете заполнить декларацию 3-НДФЛ только за 2012 год, или 2011, 2010, 2009, так отчет о Ваших отчислениях в налоговую инспекцию будет подаваться работодателем лишь в начале января следующего года. Заполнить декларацию можно самостоятельно имея на руках – паспорт, 2-НДФЛ, ИНН и документы на квартиру. 
Паспорт или документ его заменяющий. В ИФНС подаются заверенные копии первых страниц паспорта (основная информация + страницы с пропиской). 
Справка о доходах по форме 2-НДФЛ. Такую справку Вы можете получить у Вашего работодателя. В ИФНС подается оригинал справки 2-НДФЛ. 
Примечание: если за год Вы работали в нескольких местах, то потребуются справки от всех работодателей. 
Заявление на возврат налога с реквизитами счета, на который налоговая инспекция перечислит Вам деньги. В ИФНС подается оригиналзаявления. 
Договор купли-продажи или договор долевого участия. В ИФНС подается заверенная копия договора. 
Платежные документы, подтверждающие факт оплаты жилья (обычно это платежные поручения, квитанции об оплате или расписки). В ИФНС подаются заверенные копии платежных документов.
Свидетельство о государственной регистрации права собственности. В ИНФНС подается заверенная копия свидетельства о регистрации. 
Акт приема-передачи жилья. В ИФНС подается заверенная копия акта. 
Если приобретение квартиры производилось с помощью ипотеки (или жилищного кредита) и производится возврат денег по уплаченным процентам, то дополнительно представляются: 

Кредитный договор с банком. В ИФНС подается заверенная копия договора. 
Справка об удержанных процентах за год (ее можно получить в банке, который выдал Вам кредит). В ИФНС подается оригинал справки. 
Платежные документы, подтверждающие факт оплаты кредита (квитанции, чеки, платежные поручения, выписки и т.п.). Если документов не сохранились, то можно взять из банка выписку по счету, отражающую уплату процентов. В ИФНС подаются заверенные копии платежных документов или оригинал банковской выписки. 
В том случае, когда покупка имущества была произведена супругами в совместную собственность, дополнительно предоставляются: 

Заявление об определении долей. В ИНФС подается оригиналзаявления. 
Копия свидетельства о браке. 
В случае получении налогового вычета за ребенка дополнительно предоставляются: 

Копия свидетельства о рождении; 
Заявление об определении долей (если в долевом участии есть оба родителя); 
В случае самостоятельного строительства: 

Расходные документы (чеки, квитанции) на строительные материалы. В ИФНС подаются заверенные копии расходных документов; 
Также для оформления вычета Вам потребуются: 

Номер ИНН (должен быть указан в декларации). Вы можете без труда узнать его в Вашем «Свидетельстве о постановке на учёт в налоговом органе» или на сайте федеральной налоговой службы (http://service.nalog.ru/inn-my.do). 
Реквизиты счета, на который будут перечислены деньги (должны будут быть указаны в заявлении о возврате налога). 
Следует отметить, что получить налоговый вычет можно не только в налоговой инспекции по месту вашей прописки, но и у своего работодателя. 

Если вы хотите получить налоговый вычетпо месту работы, вам можно не заполнять налоговую декларацию. Сотрудники налоговой инспекции по вашему заявлению в 30-дневный срок выдают вам на руки справку о положенных льготах. Этот документ вы приносите в бухгалтерию, и на его основании с вас не удерживается подоходный налог в течение определенного времени. Такая справка выдается на текущий период, и с каждым годом нужно ее переоформлять. 

И запомните, для того, чтобы процесс выплаты Вам имущественного вычета не затянулся на неопределенный срок, обращаться нужно с полным пакетом документов. Также желательно при себе иметь не только заверенные копии документов, но и оригиналы. 




Последние новости Интересные статьи Ответы юриста

Советы по ремонту


Последние фотографии

Юридическая консультация

НавигацияПубликацииРемонтУслугиГородаПартнеры
Главная
Каталог новостроек
Карта новостроек
Альбомы новостроек
Форум
Контакты
Новости недвижимости
Интересные статьи
Юридическая консультация
Интервью с застройщиками
Комплексный ремонт
Каталог ремонтных компаний
Совместные покупки
Статьи по ремонту
Разместить новостройку
Создание сайтов ЖК
Создание планировок ЖК
Создание виртуальных туров
Продажа квартиры
Реклама на сайте
Самара
Тольятти
Новосибирск
Казань
Уфа
Екатеринбург
Краснодар
Пермь
Сочи
© ООО «Девелоп Групп», 2012 — 2015г.
При полном или частичном использовании материалов прямая ссылка на новоселье24.рф обязательна.
Яндекс.Метрика
Используются технологии uCoz